লাউ দিয়ে মুগ ডাল রান্নার রেসিপি

 উপকরণঃ

মুগ ডাল - ২০০ গ্রাম
লাউ - ছোট ছোট চৌকো করে টুকরো করা , প্রায় দেড় কাপ/পরিমাণ মতো
সর্ষের তেল - ১ টেবিল চামচ
কাঁচা লঙ্কা ছেঁড়া - কয়েকটি
হলুদ গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
জিরে গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
গোটা জিরে - ১/২ চা চামচ
তেজপাতা - ২ টি
চিনি - ১ চা চামচ
লবণ - স্বাদ অনুযায়ী
ছবিঃ ইন্টারনেট থেকে নেওয়া।
প্রস্তুত প্রণালীঃ
১. শুকনো কড়াই গরম করে ডালটা দিয়ে সমানে নাড়াচাড়া করে করে ভেজে নিতে হবে । বেশিক্ষণ ভাজলে ডালটা শক্ত হয়ে যাবে আর হজমে সমস্যা হবে । শুকনো কড়াইতে ভাজার সময়ে সমানে নাড়াচাড়া করতে হবে । এভাবে ৫ মিনিটে ভেজে নিয়ে অন্য পাত্রে তুলে নিয়ে জল দিয়ে ডালটা ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে ।
২. এবারে একটা ঢাকা সহ পাত্র জল গরম করতে হবে । যতটা ডাল হবে তার দ্বিগুন জল দিয়ে গরম করতে হবে । জল গরম হলে এর মধ্যে ডাল দিয়ে ঢেকে দিয়ে ১৫ মিনিট সেদ্ধ করতে দিতে হবে ।
৩. এরপরে পাত্রের ঢাকনা খুলে লাউ এর টুকরো গুলো দিয়ে নেড়ে নিয়ে আবার ঢাকনা দিয়ে ১০ মিনিট সেদ্ধ করতে হবে ।
৪. ১০ মিনিট পরে ঢাকনা খুলে দেখতে হবে যদি ডাল সেদ্ধ হয়ে থাকে তাহলে লবন ও কাঁচা লঙ্কা চেঁড়া গুলো দিতে হবে । সাথে হলুদ গুঁড়ো দিতে হবে । ( লবণ ও হলুদ গুঁড়ো আগে দিলে ডাল ভালো সেদ্ধ হবে না ) ।
৫. এরপর আর ৫ মিনিট সেদ্ধ করতে হবে ।
৬. অন্য দিকে একটা কড়াই নিয়ে এতে ১ টেবিল চামচ সর্ষের তেল গরম করে তারপর গোটা জিরে ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিতে হবে ।
৭. এরপর ফোড়ন ভেজে নিয়ে এতে জিরে গুঁড়ো ও চিনি দিয়ে কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে ভেজে নিতে হবে । অবশেষে এই ফোড়ন দেয়া তেল সহ সব কিছু ডালের সাথে মিশিয়ে নেড়ে নিলেই লাউ দিয়ে ভাজা মুগডাল তৈরী ।

Post a Comment

Previous Post Next Post

Contact Form