উপকরনঃ
- চিংড়ি - ১/২ কেজি (খোসা ছাড়ানো)
- পেঁয়াজ কুচি- ১/২ কাপ
- জায়ফল,জয়ত্রি গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ
- আদা,রসুন বাটা- দেড় চা চামচ করে
- টকদই - ২/৪ টে চামচ
- গোলমরিচ গুঁড়া- স্বাদমতো
- লবণ - স্বাদমতো
- এলাচ, তেজপাতা- প্রয়োজনমতো
- আস্ত জিরা - ১ চা চামচ
- সরিষার তেল- প্রয়োজনমতো
- পোলাওয়ের চাল- ২ কাপ
- এলাচ,তেজপাতা - ৩-৪ টি
- লবণ - স্বাদমতো
- কাঁচামরিচ
- পানি- ৪ কাপ
১. চিংড়ির সাথে আদা, রসুন, জায়ফল, জয়ত্রী ও টকদই মিশিয়ে আধা ঘন্টা ঢেকে রাখুন।
২. প্যানে তেল গরম করে আস্ত জিরা, দারচিনি ও এলাচ ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি মিশিয়ে বাদামি করে ভেজে নিন। পেঁয়াজ বাদামি হলে মাখিয়ে রাখা চিংড়ি মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে পাঁচ মিনিট রান্না করুন। পাঁচ মিনিট পর ঢাকনা খুলে নাড়াচাড়া করে আঁচ কমিয়ে রান্না করুন। তেল ছেড়ে আসলে চুলা থেকে নামিয়ে ঢেকে রাখুন।
৩. পোলাও রান্নাঃ
চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে একটি হাঁড়িতে পানি, এলাচ, লবঙ্গ ও দারচিনি মিশিয়ে চুলায় বসান। পানি ফুটে উঠলে চাল ও স্বাদমতো লবণ মিশিয়ে জ্বাল করুন। আঁচ মাঝারি থাকবে। চাল যখন প্রায় ফুটে আসবে তখন চুলা থেকে হাঁড়ি নামিয়ে রান্না করা চিংড়ি মিশিয়ে হাঁড়িটি একটি তাওয়ার ওপর বসিয়ে দমে রাখুন দশ মিনিটের মতো। দশ মিনিট পর ঢাকনা খুলে কাঁচামরিচ মিশিয়ে আরও ৫ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে ফেলুন।
৪. সালাদ, ডিমের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন দারুণ মজার চিংড়ি পোলাও ॥
Tags
পোলাও