- পেঁয়াজু মুচমুচে রাখতে চাইলে ডাল মিহি করে বেটে নেয়া যাবে না। আধভাঙ্গা করে ডাল বেটে /ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিতে হবে। ডাল মিহি পেস্ট করলে পেঁয়াজু নরম হয়ে যাবে।
- পেঁয়াজু কাটলেট পাকোড়া সহ এ ধরনের খাবার তৈরিতে ময়দার পরিবর্তে ব্যবহার করুন চালের গুঁড়ো। এতে তেল কম শোষণ হবে ও মচমচে হবে।
- আপনার কেনা মধু আসল কিংবা নকল তা জানতে এক টুকরো সাদা কাপড় নিন।এবং তাতে মধু মেখে আধাঘন্টা রেখে পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। যদি ধোয়ার পর কাপড়ে দাগ থেকে যায় তাহলে বুঝতে হবে মধুতে ভেজাল।
- পরোটা নরম রাখার জন্য ময়দা গরম পানি বা টক দই দিয়ে মাখিয়ে পাতলা কাপড় দিয়ে কিছুক্ষণ জড়িয়ে রাখুন। পরোটা খুব সুন্দর নরম ও মজাদার হবে।
- তরকারিতে লবন বেশি হয়ে গেলে অল্প তেলে কুচানো কিছু পেঁয়াজ ভেজে তরকারির সাথে মিশিয়ে চুলার অল্প আচে ৪/৫মিনিট দমে রেখে দিলে তরকারির লবন কমে যাবে। এছাড়াও টমেটো কুচি করে তরকারিতে ছড়িয়ে দিলেও তরকারির লবন কমে যাবে।
- রান্না ঘরে ভ্যাপসা গন্ধ করলে লেবু বা কমলার খোসা পানিতে জ্বাল দিন।সাথে যোগ করুন কয়েক টুকরো দারচিনি। ফুটে উঠলেই দেখবেন দারুণ গন্ধ ছড়াচ্ছে। রান্না ঘরকে তাজা রাখতে খুব কাজে আসবে এই উপায়।
- মাছ ভাজার সময় তেল ছিটা রোধ করতে একটু লবন ছড়িয়ে দিন।
- কচু শাক অথবা কচু রান্না করলে তাতে কিছুটা টক দিন।তাহলে খাওয়ার সময় গলা চুলকানোর ভয় থাকবে না।
- যে কোন মসলা শীতল ও অন্ধকার জায়গায় রাখলে বেশি দিন ভালো থাকবে।
- ডিম সেদ্ধ করতে পানিতে সামান্য লবন দিয়ে দিন।এতে ডিম খেতে সুস্বাদু হবে। ডিম ঠান্ডা করে ডিমের খোসা ছাড়িয়ে নিলে খোসায় লেগে ডিম নস্ট হবে না।
- চাল ধোয়ার পর ১০ মিনিট রেখে দিয়ে তারপর রান্না করুন অথবা রান্নার সময় ১চা চামুচ রান্নার তেল দিয়ে দিন। দেখবেন ভাত সুন্দর ঝরঝরে হয়েছে।
- পায়েস বা ক্ষীর ঘন করতে রান্নার সময় সামান্য পরিমাণে চালের গুড়া ঠান্ডা দুধের সাথে মিশিয়ে ব্যাবহার করুন।
- আস্ত ধনিয়াতে পোকা ধরেছে বলে ফেলে দিবেন না।ঘন্টা খানেক ভিজিয়ে রেখে মাটিতে ছড়িয়ে দিন।ধনে পাতার চাষ হবে আপনার বাগানে।
- সিংকের মুখ বন্ধ হয়ে গেলে লবন ফুটিয়ে সিংকের মুখে ঢেলে দিন।পরিস্কার হয়ে যাবে।
- ব্লেন্ডার পরিস্কার করবেন কিভাবে?
- ব্লেন্ডারে পানি এবং ডিশ ওয়াশার মিশিয়ে ব্লেন্ডার অন করে দিন। সহজেই পরিস্কার হয়ে যাবে।
- ঘি অনেকদিন সংরক্ষণ করতে চাইলে সামান্য লবন মিশিয়ে রাখুন। অনেক দিন পর্যন্ত ভালো থাকবে।
- আলু সেদ্ধ করার সময় সাথে এক চিমটি লবন দিলে আলুর খোসা সহজেই তুলতে পারবেন।
- কেটে রাখা বেগুন দুধ মেশানো পানিতে রেখে দিলে/ভিজিয়ে রাখলে বেগুন কালচে হয়ে যাবে না।
- বাড়িতে দই তৈরি করলে অনেক সময় তা ঠিক মতো জমে না অথবা দই জমতে অনেক সময় লাগে। দই তাড়াতাড়ি জমাতে চাইলে দুধ জ্বাল দেয়ার শেষ সময়ে এক চা চামুচ র্কন ফ্লাওয়ার মিশিয়ে দুধ জ্বাল দিন।দেখবেন দই তাড়াতাড়ি জমাট বাধবে।
- পেঁয়াজ দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করতে চাইলে পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে পত্রিকা দিয়ে মুড়ে রাখুন ভালো থাকবে।
- সেমাই রান্নার আগে তেলে অথবা ঘি তে ভেজে নিন। তাহলে রান্নার সময় সহজে গলে যাবে না।
- কাঁচা মরিচের বোটা ফেলে পানি শুকিয়ে কাপড়ে বা কাগজের প্যাকেটে সংরক্ষণ করলে বেশিদিন ভালো থাকবে।
- পাকা টমেটো ঘরে রাখলে নরম হয়ে যায়। নরম টমেটো গুলো কে শক্ত করতে চাইলে কিছু সময় লবন পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। দেখবেন টমেটো শক্ত হয়ে উঠেছে।
- নুডুলস সেদ্ধ করার সময় পানিতে সামান্য রান্নার তেল দিন।এতে নুডলস ঝরঝরা হবে।
- ডালের কৌটায় কয়েকটি শুকনো নিমপাতা বা শুকনো মরিচ রাখলে সহজে পোকা ধরবে না।
- আচারের বয়ামে আচার ভরার আগে বয়ামের একদম নিচে এবং আচার ভরার পর আচারের উপরে এক চিমটি করে লবন দিয়ে রাখলে আচারে ফাংগাস পড়বে না।
- সবুজ সবজি রান্নার সময় সবুজ রং ঠিক রাখতে এক চিমটি চিনি দিন।
- ঢেড়স রান্নার সময় এতে লেবুর রস দিন। আঠালো ভাব কমে আসবে।
- চুলার দাগ ময়লা দূর করতে ব্যাবহৃত চা পাতা চুলার সবখানে ভালো ভাবে ছড়িয়ে দিন। ঘন্টা খানেক রেখে ঘষে ঘষে ময়লা তুলে ফেলুন।
Tags
টিপস ও ট্রিকস