দই কাতলা রেসিপি

 উপকরণ

  • ৫০০ গ্রাম কাতলা মাছ
  • ১ কাপ টক দই
  • ১০ টি কাজু বাদাম
  • ১ চা চামচ পোস্ত
  • ৪ টি কাঁচা লঙ্কা 
  • সরষের তেল
  • ১ টি তেজপাতা
  • ১/২ চা চামচ গোটা জিরে
  • ২ টি শুকনো লঙ্কা
  • ২ টি এলাচ
  • ১ টি ছোট সাইজের দারচিনি
  • ২ টি পেঁয়াজ বাটা
  • ২ চা চামচ আদা রসুন বাটা
  • ১ টি টমেটো ব্লেন্ড বা পেস্ট করা 
  • ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • ১ চা জিরে গুঁড়ো
  • ১ চা ধনে গুঁড়ো
  • ১ চা লঙ্কা গুঁড়ো
  • ১ চা কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
  • লবণ স্বাদ অনুযায়ী 
  • জল পরিমাণ মত
  • ১/২ চা চামচ ঘি
  • ১/২ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো

নির্দেশনা

1.    প্রথমে কাতলা মাছ গুলো ভালো করে ধুয়ে ২ চা চামচ হলুদ১ চা চামচ লবণ আর ১ চা চামচ তেল মাখিয়ে একটি পাত্রে ১০ মিনিটের জন্য রেখে দিন

2.    একটি কড়াইয়ে তেল ছাড়া কাজু বাদাম ও পোস্ত গুলি ২-৩ মিনিট ভেজে নিন (কোন রকম তেল ব্যবহার করবেন না)। ভাজা হলে কাজুপোস্ত ও কাঁচা লঙ্কা মিক্সিতে করে ব্লেন্ড করে রেখে দিন

3.    এরপর সেই কড়াইয়ে তেল গরম করে মাছ গুলো ভালো করে ভেজে নিন এবং তুলে রেখে দিন

4.    আবার কড়াইয়ে তেল গরম করে তেজপাতাগোটা জিরেশুকনো লঙ্কাএলাচ ও দারচিনি যোগ করে কিছুক্ষণ ভেজে নিনখেয়াল রাখবেন যেন পুড়ে না যায়

5.    ভাজা হলে পেঁয়াজ ও আদা রসুন বাটা যোগ করে ৩-৪ মিনিট সময় ধরে রান্না করুন যাতে আদা রসুন এর কাঁচা গন্ধটা চলে যায়

6.    এরপর টমেটো ও কাজু-পোস্ত-লঙ্কা পেস্ট যোগ করে আবার কিছুক্ষণ রান্না করুন

7.    কিছুক্ষণ পর হলুদজিরেধনেলঙ্কাকাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ও লবণ যোগ ভালো করে নাড়ুন। প্রয়োজন হলে একটু জল ও যোগ করতে পারেন

8.    মসলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে তাতে টক দই যোগ করুন এবং অল্প আঁচে কিছুক্ষণ রান্না করুন এবং ভালোভাবে নাড়ুন

9.    দই মসলার সাথে ভালোভাবে মিশে গেলে পরিমাণ মতন জল যোগ করে ২ মিনিট রান্না করে মাছ গুলো যোগ করে ঢাকা দিয়ে দিন এবং মাঝারি আঁচে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন

10.                  রান্না হলে ঢাকনা খুলে ঘি ও গরম মশলা গুঁড়ো যোগ করে একটু নেড়ে নিন এবং গরম গরম পরিবেশন করুন

Post a Comment

Previous Post Next Post

Contact Form