উপকরণঃ
১. চামড়া ছাড়ানো আস্ত মুরগি- ১ কেজির ১ টি২. লবণ- স্বাদমতো
৩. হলুদ বাটা - ১/২ চা চামচ (ইচ্ছা)
৪. কাঁচা মরিচ বাটা- ১ টেবিল চামচ
৫. লাল শুকনো মরিচ বাটা- ঝাল অনুযায়ী
৬. জিরা বাটা- ১ টেবিল চামচ
৭. ধনিয়া বাটা- ২ টেবিল চামচ
৮. গরম মসলা বাটা- ১ টেবিল চামচ
৯. আদা বাটা- ১.৫ টেবিল চামচ
১০. রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
১১. পেঁয়াজ বাটা- ১/২ কাপ।
১২. ঘি- ১ টেবিল চামচ
ঝোল ঘন করার জন্য-
১. বাদাম বাটা- ১ টেবিল চামচ
২. নারিকেল বাটা- ১ টেবিল চামচ
৩. পোস্ত দানা বাটা- ১ টেবিল চামচ
৪. ঘন করা তরল দুধ- ১/২ কাপ
৫. টক দই/ মিষ্টি দই - ১/২ কাপ
৬. চিনি- সামান্য
৭. পানি- প্রয়োজনমতো।
বাগার এর জন্য-
১. তেল- আধা কাপ
২. পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ
৩. শুকনো মরিচ- ২টি
৪. এলাচ- ৩টি
৫. দারুচিনি- ১ টি
৬. তেজপাতা- ১টি
ছবিঃ ইন্টারনেট থেকে নেওয়া।
প্রস্তুত প্রণালীঃ
১. মুরগির বুকের দুই পাশে সামান্য ছিদ্র করে ডানাগুলো ঢুকিয়ে দিন। নিচের দিকে পাঁজরের হাড়ের পাশে সামান্য ছিদ্র করে পাগুলো ঢুকিয়ে দিন। এবার একটি কাঁটা চামচ দিয়ে পুরো মুরগিটি ভালোভাবে ছিদ্র ছিদ্র করে নিন যেন ভেতরে ভালো করে মসলা ঢুকতে পারে। ঘি, সব মসলা মুরগির ভেতরে ও বাইরে মেখে আধা ঘণ্টা ম্যারিনেটের জন্য রাখুন। মুরগী পা আপনি একসাথে বেধে রাকলেও হবে।
২. পাত্রে মসলাসহ মুরগি ও প্রয়োজনীয় পানি দিয়ে চুলায় বসিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন এবং মাংস সেদ্ধ হতে দিন। ১৫ মিনিট পর পর মাংস উল্টে পাল্টে দিন যেন সবদিক ভালোভাবে সেদ্ধ হয় এবং পোড়া দাগ না লাগে।
৩. মাংস সেদ্ধ হয়ে এলে এতে দুধ ও চিনি দিন। অন্য চুলায় বাগারের উপকরণগুলো ভেজে নিন। পেঁয়াজের রং বেরেস্তার মতো হলে মাংসে দিয়ে ঢাকনা দিন। বলক আসলে নামিয়ে ফেলুন। ব্যস, ‘দুরুস কুরা’ তৈরি।
Tags
চিকেন